Журнал: СтройИнтерьер, сентябрь 2017

Затирка в интерьерной керамической и мозаичной отделке – как кремовый цветок на праздничном торте: без нее вся великолепная и дорогостоящая конструкция теряет смысл. Достаточно утилитарный процесс выбора и применения затирки специалисты компании LITOKOL превратили в настоящее искусство тонких оттенков и филигранных технологий, делающих интерьер совершенным и функционально эффективным. Сегодня затирочная смесь способна светиться в темноте, становиться «золотой» и «платиновой», принимать цвет окружающих материалов, быть просто невидимой.

LITOCHROM 1-6 LUXURY: искусство универсальности

Эластичная цветная цементная затирочная смесь LITOCHROM 1-6 LUXURY предназначена для затирки межплиточных швов шириной от 1 до 6 мм при облицовке стен и полов керамической плиткой, стеклянной мозаикой, агломератом, причем как в интерьерах, так и на фасадах. Затирка имеет для этого соответствующую водо- и морозостойкость. LITOCHROM 1-6 LUXURY задает новые стандарты применительно к понятию «универсальность». Инновационные компоненты семейства LitoProtect исключают все негативные факторы, способные хоть как-то испортить успешную эксплуатацию затирки и покрытия в целом. Этот защитный комплекс делает сферу применения LITOCHROM 1-6 LUXURY практически безграничной (за исключением особо агрессивных химических сред): бассейны, ванные, душевые, балконы, фасады, подвижные и подверженные повышенным нагрузкам основания, например, в промышленных зданиях или развлекательных комплексах, вокзалах, аэропортах.

• LitoProtectUV обеспечивает защиту от солнечных лучей, предотвращая поверхностное пожелтение и сохраняя первоначальный оттенок затирки.
  • LitoProtectBio защищает затирку от воздействий грибка и плесени, которые зачастую становятся серьезной угрозой для облицовки влажных и сырых помещений (ванной комнаты, кухни, подвала).
  • LitoProtectAqua дает водоотталкивающий эффект, что особенно актуально при облицовке ванных, душевых, бассейнов, террас, балконов и т. д.
  • LitoProtectBreak придает смеси повышенную устойчивость к трещинообразованию и появлению раковин. Более того, смесь начинает играть роль амортизатора, поглощая разность вибраций облицовочных материалов и основания.
  • LitoProtectForte повышает способность смеси противостоять повышенным нагрузкам в сложных условиях эксплуатации (аэропорты, вокзалы и т. д.).

LITOCHROM STARLIKE/STARLIKE® DEFENDER: искусство устойчивости

Одними из основных достоинств эпоксидного двухкомпонентного кислотостойкого состава LITOCHROM STARLIKE являются повышенная механическая и химическая устойчивость, защищенность от воздействия ультрафиолета, постоянство цвета, полное отсутствие трещин или пустот после затвердения, необычайная легкость очистки даже по сравнению с обычными цементными затирками. Поэтому LITOCHROM STARLIKE/ STARLIKE® DEFENDER применяют не только в бытовых помещениях с относительно невысокой химической нагрузкой (ванны, рабочие зоны кухонь, хаммамы и т. д.). LITOCHROM STARLIKE/STARLIKE® DEFENDER прекрасно выдерживает действие агрессивных химических веществ в помещениях предприятий пищевой промышленности: сыроварнях, мясоперерабатывающих комбинатах, пивоварнях и т. д., а также в бассейнах или резервуарах с термальной или морской водой. Исключением являются только несколько кислот, используемых в химической и нефтехимической промышленности.

Но! Благодаря декоративным добавкам STARLIKE®FINISHES эпоксидная смесь LITOCHROM STARLIKE становится важным выразительным средством в руках художника-декоратора при создании уже штучных и неповторимых интерьеров с набором оптических эффектов в ванных комнатах, кухнях, выставочных залах, магазинах, при оформлении элементов жилого интерьера. Добавки STARLIKE®FINISHES используются при затирке швов стеклянной, керамической, металлической, деревянной мозаики, керамогранита, клинкера, натурального камня, агломерата. В настоящее время компания LITOKOL предлагает следующие добавки:

• STARLIKE®FINISHES GALAXY – для получения перламутрового эффекта;
  • STARLIKE®FINISHES SPOTLIGHT – создает эффект сверкающей серебряной крошки на поверхности швов;
  • STARLIKE®FINISHES GOLD, STARLIKE®FINISHES PLATINUM, STARLIKE®FINISHES COPPER, STARLIKE® FINISHES RUSTY и STARLIKE®FINISHES BRONZE – предназначены для получения эффекта сверкающей золотой крошки, платины, меди, ржавчины и бронзы.

Отметим отдельно, что благодаря применению еще одной добавки – STARLIKE® FINISHES SHINING GOLD – на поверхности можно получить сияющий золотой оттенок с металлизированным эффектом.

STARLIKE®FINISHES NIGHT VISION – пожалуй, одна из самых удивительных, «сюрреалистичных» добавок. Это мелкодисперсный фотолюминесцентный компонент, который смешивается с затиркой светлых тонов без изменения начального цвета и в темноте излучает голубоватый свет.

STARLIKE®COLOR CRYSTAL: искусство оптической мимикрии

Эпоксидная затирочная смесь STARLIKE®COLOR CRYSTAL специально создана для истинных ценителей древнего искусства стеклянной мозаики. Палитра цветов STARLIKE®COLOR CRYSTAL была задумана так, чтобы ее можно было использовать с максимально широким диапазоном мозаичных материалов. Благодаря стеклянным микросферам полупрозрачный состав соответствующего оттенка «подстраивается» под цвет мозаики, становясь единым целым. При этом смесь сохраняет все свойства эпоксидной затирки: химическую стойкость, «нулевое» водопоглощение, высокую адгезию к основаниям. Смесь великолепно подходит для оформления всех типов помещений и создания эксклюзивных визуальных эффектов как в целом в интерьере, так и на отдельных его компонентах (мозаичных панно, облицовке колонн, зеркал). Цементные и эпоксидные затирки LITOCHROM и STARLIKE компании LITOKOL ставят обязательную точку, точнее проводят финишную линию в устройстве керамической и мозаичной интерьерной отделки – делают ее надежной в эксплуатации и безупречной в необходимых цветовых нюансах. При этом с технологической стороны они ничем не отличаются от привычных составов, с которыми работают бригады отделочников, и не вызывают каких-то проблем с нанесением и окончательной очисткой поверхности.