Во время проведения ремонтных работ часто возникает вопрос, каким материалом нужно замазывать щели между различными поверхностями, как добиться герметичности или чем заполнить отверстия. Особенно часто мы сталкиваемся с такими вопросами при ремонте в санузлах и кухне, ведь именно в этих помещениях самый высокий процент влажности. Решение – применение силиконового герметика. Это наиболее надежный и современный метод заполнения зон сопряжения даже в условиях повышенной влажности.

Основные функции, которые выполняет силиконовый герметик:

• Компенсация движения строительных материалов;
  • Гидроизоляция, герметизация;
  • Компенсация и поглощение вибрации;
  • Подавление шума;
  • Герметизация против сквозняков;
  • Герметизация против вредителей.

Силиконовые герметики можно использовать для работы с деревом, пластиком, керамическими изделиями, но они не подходят для обработки металлических поверхностей. У большинства цветных металлов такой герметик вызывает ускоренные темпы коррозии.

Типы силиконовых герметиков

Силиконовые герметики делят на два типа:

• Однокомпонентные – они полимеризуются за счет влаги воздуха.
  • Двухкомпонентные – отверждаются под воздействием специальных компонентов, входящих в состав.

Однокомпонентные силиконовые герметики в свою очередь подразделяют на кислотные и нейтральные. В состав кислотных входит уксусная кислота, о чем свидетельствует характерный запах, который выделяется во время твердения. Нейтральные же герметики вместо уксусной кислоты содержат в себе спирт или кетоксим.

Как выбрать силиконовый герметик?

При изготовлении силиконовых герметиков добавляют такие вещества, как:

• силиконовый полимер –основной компонент;
  • силиконовое масло - присутствует в качестве пластификатора и делает материал эластичным;
  • вулканизатор – отвечает за полимеризацию в дальнейшем;
  • диоксид кремния или титана – наполнитель, придающий цветность.

Когда силиконового полимера больше, чем силиконового масла – это 100% силиконовый герметик. Данные компоненты являются самыми дорогими во всем объеме, но обеспечивают наилучшее качество продукта.

Прекрасно понимая, что цена имеет значение для покупателей, для удешевления конечного продукта производители приноровились использовать различные наполнители — механические и органические, что существенно влияет на эластичность и усадку.

Определить процент содержания наполнителя довольно просто — требуется просто взвесить тубу с герметиком. Стандартный картридж объемом 310 мл должен весить не более 390 г — при условии, что он содержит чистый силикон. Наполнители, как правило, гораздо тяжелее, — вес картриджа может достигать 500 г.

Еще один хитрый прием недобросовестных производителей — замена основных дорогостоящих компонентов на минеральные масла. Выявить такую «фальшивку» тоже несложно - нужно нанести герметик на обычную бумагу. Наличие жирного следа будет доказывать замену основных компонентов на более дешевое сырье, а это приводит к снижению эластичности материала и показателю возможности к деформации.

Силиконовый санитарный герметик LITOKOL SA

LITOKOL SA является честным 100% силиконовым герметиком, что можно проверить всеми описанными способами, и относится к однокомпонентному кислотному типу герметиков. Санитарные свойства LITOKOL SA имеет благодаря тому, что в составе присутствует уксусная кислота и антибактериальные добавки. Эти компоненты не позволяют образовываться на поверхности состава микроорганизмам и плесени.

Силиконовый герметик LITOKOL SA прост в применении и позволяет создать прочный, влагонепроницаемый слой, который держится многие годы не разрушаясь, а также красиво или даже незаметно выглядит в зоне швов.

Основные преимущества силиконового санитарного герметика LITOKOL SA:

• Высокая эластичность и быстрое восстановление исходной формы.
  • Отличная адгезия ко многим поверхностям.
  • Широкий диапазон рабочих температур от -40°С до +180°С.
  • Отличная УФ стойкость и атмосферостойкость.
  • Хим.стойкость и стойкость к воде.
  • Не окрашивается загрязнителями при эксплуатации.
  • Имеет прозрачную модификацию.

Цветовая гамма LITOKOL SA. Линейка LITOKOL SA включает 9 цветов, сочетающихся с наиболее популярными цветами линеек затирочных составов LITOKOL.

Области применения LITOKOL SA

LITOKOL SA подходит для внутренних и наружных работ и рекомендуется для устройства стыковых соединений в санитарных помещениях с высоким уровнем влажности, таких как ванные комнаты, душевые, санузлы, кухни, прачечные и т.д., а также для:

• уплотнения и герметизации стыковых соединений водонагруженных элементов строительных конструкций;
  • заполнения межплиточных швов и использования в качестве затирки на поверхностях, не подверженных значительным механическим истирающим воздействиям;
  • уплотнения и герметизации окон, дверей, стеклянных конструкций;
  • герметизации швов оконных и дверных конструкций в местах сопряжения с материалами проемов;
  • уплотнения и герметизации воздуховодов и труб с холодной и горячей водой;
  • промышленного применения в качестве герметика в автомобиле-, авиа- и кораблестроении.