Журнал: Технологии строительства 4(126)/2018

Применение систем наружного утепления фасадов является важной составляющей строительных работ, а для северных регионов — это еще и элемент обеспечения безопасного проживания, с учетом высокого износа теплогенерирующих мощностей и сетей.

В первых системах наружного утепления минеральная плита защищалась толстыми слоями цементно-известковых штукатурок, нанесенными по металлической сетке. Современный вид системы утепления приобрели благодаря внедрению полимерных модифицирующих добавок, резко повысивших качественные параметры смесей на основе цементного вяжущего. Полимерные добавки обеспечили достаточную адгезию к поверхности пенополистирола и минплиты. Появилась возможность выполнять защитные слои поверх утеплителя тонкими, прочными и гибкими, устойчивыми к воздействию влаги. Большой выбор специальных фактурных штукатурных покрытий к прочим преимуществам добавил возможность придания зданиям архитектурного разнообразия.

Что важно при выборе теплоизоляции?

• Одним из определяющих факторов востребованности любой строительной технологии является универсальность. Применительно к системе наружного утепления — это возможность её использования на всех типах зданий, независимо от географии и климатических зон.
  • Помимо всего прочего фасадная система должна соответствовать критериям безопасности. При многоэтажном строительстве — это, прежде всего, пожарная безопасность. Требования устанавливают, что при пожаре в здании теплоизоляционная система не должна вносить собственный вклад в огневую нагрузку, распространять огонь, разрушаться.
  • Еще одним немаловажным фактором безопасного и надежного применения системы утепления является её устойчивость к долговременному воздействию погодных условий: перепадов температур, осадков, ветровых нагрузок.

В 2012 году компания LITOKOL разработала комплексное решение – системы фасадные теплоизоляционные композиционные (СФТК) LITOTHERM. Все компоненты комплекса идеально дополняют друг друга, но при этом каждый из них может использоваться в качестве самостоятельного продукта вне монтажа теплоизоляционной системы.

В состав системы входят материалы для подготовки поверхности фасада, клеевые составы для монтажа утеплителя, продукты для выполнения армированного базового штукатурного слоя, а также фасадные краски и штукатурки для защитно-декоративной отделки.

По результатам огневых экспериментов СФТК LITOTHERM с применением полистирола присвоен класс пожарной опасности К0, позволяющий применять систему на жилых зданиях высотностью до 75 м. Безопасность системы LITOTHERM-П обеспечивается, в том числе, рядом конструктивных решений. Система на негорючем утеплителе LITOTHERM-М применяется без ограничения этажности и назначения зданий.

Испытания на устойчивость к погодным воздействиям система LITOTHERM также выдержала достойно. Для оценки этих свойств были использованы 2 методики - испытания малоразмерных образцов СФТК и выполнение полноразмерного стенда с имитацией оконных проемов в климатической камере. Успешное завершение климатических испытаний по этим двум методикам позволяет говорить о долговременной устойчивости СФТК LITOTHERM к погодным воздействиям. На сегодняшний момент СФТК LITOTHERM является одной из немногих систем, успешно прошедших 150 циклов без признаков повреждений.

Клеевые составы для укладки утеплителя

LITOTHERM COTTAGE
Новинка 2018 года. Уникальность данного состава на цементной основе в том, что он может применяться как для приклеивания плит утеплителя, так и для устройства армированного базового штукатурного слоя. Он подходит для коттеджей, таунхаусов и малоэтажного строительства и применим как для внутренних, так и для наружных работ.

LITOTHERM ADESIVO
Состав предназначен для приклейки утеплителей – пенополистирола фасадного ПСБ-С 25 (35) Ф, минераловатной плиты фасадной, полистирола экструдированного к поверхности утепляемых фасадов.

Базовый штукатурный состав для создания армирующего слоя

LITOTHERM BASE
Состав предназначен для устройства армированного щелочестойкой стеклосеткой базового штукатурного слоя по всем допустимым к применению в СФТК утеплителям, для последующего нанесения декоративных штукатурных составов и других отделочных материалов, совместимых с СФТК.

Декоративные штукатурки предназначены для устройства декоративно-защитного финишного слоя в СФТК LITOTHERM, для декоративной отделки оштукатуренных поверхностей и других минеральных строительных оснований.

Силиконовые фасадные штукатурки

LITOTHERM GRAFICA SIL
Полимерная силиконовая штукатурка с декоративным эффектом «короед».

LITOTHERM FACTURA SIL
Полимерная силиконовая штукатурка с декоративным эффектом «шуба».

Составы LITOTHERM GRAFICA SIL и LITOTHERM FACTURA SIL благодаря инновационным технологиям LITOKOL оснащены защитной системой LitoProtect®.

LitoProtect® — комплекс свойств, повышающих уровень защиты фасадов зданий от вредных воздействий окружающей среды, придающих фасадным силиконовым материалам LITOTHERM уникальные характеристики:

• LitoProtect UV – защита от ультрафиолетового излучения;
  • LitoProtect Bio – защита от плесени и грибка;
  • LitoProtect Aqua – водоотталкивающий эффект;
  • LitoProtect Break – устойчивость к трещинообразованию;
  • LitoProtect Aero – высокая паропроницаемость.

Акриловые фасадные штукатурки

LITOTHERM FACTURA ACRYL
Полимерная акриловая штукатурка с декоративным эффектом «шуба».

LITOTHERM GRAFICA ACRYL
Полимерная акриловая штукатурка с декоративным эффектом «короед». Она обладает такими преимуществами как эластичность, долговечность, устойчивость к загрязнениям и выцветанию, повышенная тиксотропность. Она обеспечивает минимальные потери при нанесении, а широкая цветовая гамма позволяет реализовать любые дизайнерские решения.

LITOTHERM FACTURA
Фасадная штукатурка «шуба» удобна в применении, быстро и легко готовится. Оптимальная цена в среднем сегменте делает штукатурку «шуба» конкурентным продуктом.

Минеральные фасадные штукатурки

LITOTHERM GRAFICA
Состав с эффектом «короед». Эта декоративная штукатурка обладает высоким уровнем адгезии, устойчива к негативным атмосферным воздействиям, резким температурным перепадам, солнечным лучам и механическим повреждениям. Такое покрытие пожаробезопасно, не трескается при высыхании и не дает усадку. Благодаря щелочному характеру декоративная штукатурная отделка имеет высокую сопротивляемость биологическому воздействию – плесневым грибкам, водорослям и микроорганизмам.

В этом году появились новые рецептуры минеральных штукатурок LITOTHERM, которые позволили сформировать для составов с эффектом «короед» и «шуба» полную линейку по размеру зерна: 1,5 мм, 2,0 мм, 2,5 мм.

Фасадные грунтовки

Для подготовки оснований перед нанесением декоративных штукатурок и красок рекомендуется использовать фасадную грунтовку. LITOKOL разработал два современных состава - LITOTHERM PRIMER Paint Sil на силиконовой основе и LITOTHERM PRIMER Paint Acryl на акриловой основе. Грунтовки повышают адгезию декоративных штукатурок к основанию и снижают его впитывающую способность. Они применяются для внутренних и наружных работ, не содержат растворителей и являются экологически безопасными. LITOTHERM PRIMER Paint Acryl выпускается белого цвета, при необходимости может колероваться под цвет полимерных штукатурок LITOTHERM Grafica Acryl, LITOTHERM Factura Acryl. Состав предотвращает просвечивание цвета основания через декоративное штукатурное покрытие.

Фасадные краски

Высококачественные фасадные краски от LITOKOL устойчивы к загрязнению, имеют превосходные водоотталкивающие свойства. Краски предназначены для окрашивания декоративных штукатурок LITOTHERM Grafica, LITOTHERM Factura, оштукатуренных поверхностей и других строительных минеральных оснований.

Акриловые фасадные краски

LITOTHERM Paint Acryl - краска на основе акриловых сополимеров. Она образует долговечное, эластичное покрытие, обладает хорошей укрывистостью, легко моется, устойчива к воздействию окружающей среды и УФ лучам. Немаловажным фактором является ее универсальность – она подходит для регионов с различными климатическими условиями и имеет широкую цветовую гамму.

Силиконовые фасадные краски

LITOTHERM Paint Sil - фасадная краска на основе силиконовых полимеров. Она оснащена специальной защитной системой LitoProtect®. Благодаря удачному сочетанию паропроницаемости и водоотталкивающих свойств поверхности, покрытие на основе Paint Sil является наиболее прогрессивным и надежным долговечным фасадным решением.